Der Lead-Malt im Blend J&B wird in der versteckt, aber malerisch am Fluss Spey liegenden Brennerei Knockando erzeugt, die leider keine Besucher empfängt. Sie gehört zum weltgrößten Spirituosenkonzern Diageo.
Das besondere bei Knockando ist, dass die Single Malts immer jahrgangsweise ("season") abgefüllt werden; die Angabe des Jahrgangs findet sich neben dem Alter stets auf dem Etikett.
Verkostet am 4.7.2018 an der französischen Atlantikküste (bei La Rochelle)
Hier die Details:
Typ: Single Malt Scotch Whisky
Region: Speyside
Destille: Knockando
Alter: 21 Jahre (Vintage Release)
Alk.vol.: 43%
Fasstyp: First+Second Fill Ex-Bourbon, First Fill Sherry
Farbe: M9 Terracotta (mit Farbstoff)
Nase: Trockenfrüchte, Nuss, Schokolade, Butterscotch, dazu Biskuit, Cerealien, Mandel, Kaffee und Lakritze. Der Knockando 21 kann seine Herkunft nicht verleugnen; der Destilleriecharakter kommt deutlich heraus.
Gaumen: Cremig, Milchschokolade, Marzipan, deutliche Spuren von Mandeln, dazu feine Malznote
Finish: lang und intensiv mit leckeren Tönen von heller Schokolade.
Gesamteindruck: Ein lohnenswerter, weicher und vielschichtiger Tropfen, passend zum Ausklang eines gelungenen Sommertages.
verkostet von Matthias und Uwe